【簡単!離乳食ケーキ】息子のハーフバースデー🎉
こんにちは。奮闘中パパです♪
私の地元は河津桜が満開から徐々に散っていく今日この頃です🌸
離乳食ケーキ
先日、息子が半年を迎えました❗️
離乳食スタート、寝返り獲得、無事に成長してくれてます^_^
何事もなく成長してくれて、ありがとう❤️
そんな気持ちを込めて、奮闘中パパ、
離乳食ケーキ🍰
に初挑戦しました!!
今回は普段食事を作らないパパでもできた、離乳食ケーキを紹介したいと思います✍️
名付けて「パパ感丸出しケーキ」
材料
- にんじんペースト
- ほうれん草ペースト
- 10倍粥(冷凍のもの使用)
- 裏ごし用のざる、すり鉢(離乳食用使用)※
- 爪楊枝(レイアウト時に使用)
手順
- にんじん、ほうれん草を茹で、にんじんは櫛で刺した時に柔らかくなるまで茹でる。
- にんじん、ほうれん草が茹であがったら、裏ごしをして、少し水を加えすり鉢でペーストにする。
- 10倍粥は冷凍のを使用したためレンジで温めておく。
- 材料が準備できたら、後はお皿に爪楊枝でレイアウトする。
- 今回は
「happy birthday」にんじんペースト
「1/2、クマの顔」ほうれん草ペースト
「クマ」10倍粥で
レイアウトしました。
[今回参考レシピ]
ハーフバースデー離乳プレート〜白くま〜 by らむねもん | レシピ | ハーフバースデー 離乳食, ハーフバースデー, ハーフバースデー ケーキ
レイアウトのポイント
- スプーンに少量のペーストを取り、一文字ずつ作る
(大量にお皿に乗せてしまうと、レイアウト時に飛び散り汚れてしまう)
- 汚れたら、キッチンペーパーで拭き取る
- クマの顔を作るときは、ペーストがにじむため、より慎重に行う
まとめ
今回はハーフバースデー用のため、味付け等は要らなかったので、
「茹でて、濾して、レイアウト」
で完成させる事ができました❗️❗️
(ペーストが飛び散ったらしてますが…)
嬉しいことに、息子は完食してくれました涙涙涙
作ってよかったー^_^
離乳食のストック作り担当の私は、これからしばらく奮闘しまーす!!
その様子もまた投稿させていただきます✍️
今回も最後までご購読ありがとうございました🙇♂️
ps:今回も大活躍!離乳食作りにおすすめ品
私の家庭でも離乳食作りに欠かせない器具。
離乳食の全てがこれ1つでできる、優れものです‼️
[http://
価格:5,942円 |
:title]